Гоа. Первые впечатления

Самое примечательное в процессе расширения сознания то, что никогда не угадаешь, как же это случится на самом деле, и каков ты станешь в итоге. Вот так и я, собирая вещи и фантазируя об Индии, предвкушал нечто новое, диковинное и удивительное, но всё-таки ожидал увидеть в Гоа международный прообраз неформального Крыма да транс/хиппи-фестивалей. Однако реальность сильно разошлась с фантазией. И не сказать, что мои представления о северном Гоа и Арамболе оказались не совсем уж верны — судя по рассказам тут всё приблизительно так и было, но попал я сюда уже в иное время.

Индия — поразительная для европейского сознания страна. Весь Гоа — это, считай, огромная растянутая деревня, где среди жуков-автобусов и автомобилей носятся, словно муравьи, мопеды да мотоциклы (кстати, в Индии чей транспорт крупнее, тот и главный), по этой же дороге ходят люди, здесь же они живут и торгуют, а ещё в этой суматохе нередко встречается какой-нибудь горбатый индийский бычок, задумавшийся о вечном посреди проезжей части. Индийцам вообще не свойственно, судя по всему, отгораживаться от природы, поэтому в гоанских тропиках проживают как люди, так и животные: например, во дворе хозяев виллы, в которой я остановился, играют детишки, а рядом с ними под кокосовой пальмой роются поросята; по кафешкам бродят дружелюбные собаки, кладут морды на колени туристов и выпрашивают ништяки, а на стол может запрыгнуть беспардонный цыплёнок и, давая себя погладить, попытаться чего-нибудь съесть из твоей тарелки (а после, как подрастёт, сам будет съеден — вот такая она индийская гармония). На рынках (они же и улицы) если ты спросил цену вещи, это означает, что ты хочешь её купить, и начинается торг: торговаться надо обязательно, иначе на тебя могут даже обидеться и в следующий раз цены задрать до потолка. Индийцы весьма доброжелательны и пообщаться всегда рады (после чего обязательно попытаются чего-нибудь продать), хотя их «английский» я едва понимаю, ибо в нём почти нет грамматики и все слова произносятся с жутким азиатским акцентом. Многие, правда, знают русский, но, опять же, на таком уровне, как и английский.

И во всём этом кажущемся хаосе течёт хоть и не обычная индийская жизнь (Гоа — своего рода Лас-Вегас и единственный штат, в котором продают алкоголь), но всё-таки здесь царит совершенно иной, неевропейский разум. Так что сознание моё расширено самым непредсказуемым образом: от многих вещей я был в шоке, но сейчас всё-таки начинанию понимать, что к чему и даже сел на байк, став участником гоанского дорожного движения, что в первый день мне казалось немыслимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation