Индийская беднота

Многие из моих друзей и знакомых, кому довелось покататься по Азии, не любят Индию за грязь, нищету и назойливость индийцев. Хоть я сам и в восторге от здешних мест, но всё-таки понимаю, о чём мне говорили: в Индии действительно много мусора (особенно в конец сезона — в сезон дождей всё смоет в море), условия, в которых люди живут и готовят пищу, сложно назвать гигиеничными, индианки поразительно похожи на наших цыганок, с той лишь разницей, что дружелюбны и приветливы, ну а бедность населения — это вообще выше всяких «восторгов». И хоть я свои впечатления сформировал, пробыв в Индии очень короткое время и увидев только два штата (Гоа и Махараштра) да и то лишь малую их часть, всё-таки хочется поделиться своими мыслями на тему индийской бедности.

На время сезона дома из песчаника, подрастающие этажами, и домишки с двориками превращаются в гостиницы и кафе, торговые лавки становятся почти на полгода местами жительства для множества индийцев, приехавших на заработки из глубины материка — всё это курортное побережье, где живёт относительно благополучное население. Гоа — самый богатый штат, однако и в нём можно столкнуться с такой нищетой, что наш полу-европейский разум, привыкший хоть и к по-русски минималистичному, но комфорту, испытывает недоумение. Да, в России подобная нищета трудно реализуема (но мы справляемся), поскольку существуют зимы, и лишь какие-нибудь лютые аскеты да блаженные фрики способны пережить их без тёплых вещей и крыши над головой — все остальные либо погибают, либо превращаются в бомжей. А вот в Индии, как я понял, множество людей просто не имеют документов от рождения и живут либо в палатках, сделанных из куска полиэтилена и пальмовых листьев, либо в джунглях, подобно Маугли, но при этом в грязных, замызганных и вечно бухущих жителей гаражей да подворотен не преврщаются — они такие же люди, но без гражданства и каких-либо материальных накоплений.

Детский труд в Индии — обычное дело. Если я, взращенный в просторах русской деревни, привлекался к труду, считай, в воспитательных целях, то многие здешние дети с раннего возраста (лет с пяти) занимаются наравне со взрослыми заработком, то есть они не просто помогают родителям в сельским хозяйстве, а работают официантами в кафе, ходят по пляжу, предлагая туристам чай, цветастые индийские тряпки, браслетики (по всей видимости, сделанные ими же самими), устраивают представления (я видел, как совсем ещё сопливый малыш ходил по канату и танцевал под барабан), при этом дети осознают всю степень жалости своего положения и активно этим пользуются. Увы, не каждому индийскому ребёнку доступно образование, причём даже начальное, поэтому нередко можно встретить подростка лет пятнадцати или даже взрослого человека, который едва справляются с элементарной арифметикой. Зато те дети, которым посчастливилось родиться (или, скорее, переродиться) в обеспеченных семьях, посещают школы при полном параде в индивидуальной для каждого учебного заведения форме: девочки с косичками и бантами, мальчики в рубашечках — выглядят очень красиво, но ради этой красоты и знаний многим детям приходится работать (обучение в школе стоит 3500 рупий в месяц, т.е. чуть более 3 тысяч рублей нашими, что для местного уровня достатка очень много).

А ещё мне довелось познакомиться с одним индийцем, который отвёл меня в джунгли — туда, где живёт сам и ему подобные. Это вовсе не племя каких-нибудь аборигенов — они хорошо знают, что такое интернет, телефон и прочие блага цивилизации — просто, эти люди живут в дикой природе среди змей, насекомых и прочих прелестей тропического климата.

Но при этом Индия входит в «ядерный клуб» и почти космическая держава. Я видел, как в Гоа строят современный хайвей с офигенным мостом через реку (а в реке крокодилы). Здесь много образованных людей и богатых, наверняка, тоже хватает. Это древнейшая цивилизация и колыбель множества религий. Это народ, подаривший математикам ноль, а философам ничто…. Просто, всех их здесь много. Их очень много, и основная их масса — беднота.

Вот такая она эта Индия… Страна сказочных дворцов и храмов, некогда имевшая несметные богатства, но разграбленная и обнищавшая сегодня. Можно ли назвать индийцев лентяями? Не скажу за всю страну, но в Гоа люди не производят впечатления лентяев — как минимум, сезон они умеют работать много и с полной отдачей. Мне кажется, если бы не было научного прогресса, и человечество не развивалось, то Индия по-прежнему являлась бы богатейшей страной. Однако время идёт, и в цене нынче не специи да цветастые домотканые шаровары, а нефть и высокие технологии. Вся эта нищета очень сильно отрезвляет: если мы не будем смотреть в будущее, то у России есть все шансы стать страной третьего мира, когда чёрное золото устареет и обесценится. Да и не приведёт ли нас философия эгоцентризма и соперничества к тому, что однажды вся эта миллиардная азиатская беднота (ставшая таковой, естественно, не без вмешательства белого человека) накроет уютненький европейский мирок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation