Как покинуть Валаам

Сегодня не однократно вспомнил слова друга, который посмеялся, когда я сказал, что на Валааме собираюсь пробыть дня три: он не поверил, а потом ещё и сравнил поездку на Валаам с отбыванием тюремного срока. Собственно, пробыв в сих святых местах двумя днями более, чем планировал, сегодня утром, очередной раз замёрзнув до соплей, я решил-таки собрать вещи и отправиться далее, ведь, как бы хорошо и красиво здесь не было, я всё-таки путешествую, а путешествие подразумевает собой передвижение. Думаю, из заглавия записи и первых строк вы уже догадались, что покинуть Валаам не так-то просто…

Утро началось, как всегда, рано и зябко. Погода за бортом палатки мне показалась вполне приемлемой для судоходства, так что решил не тупить, помыться, побриться, собрать вещи и отправиться к причалу, оставив на зарядку где-нибудь по пути свои девайсы, которые служат и средством коммуникации, и картой (бумажную я так и не приобрёл, что, по идее, весьма безрассудно, но да пофиг — разве не в поисках приключений я отправился в Карелию?).

Не знаю, сколько людей читают мой блог и следят за странствиями, но сотрудники администрации Валаамского заповедника, как оказалось, в бескрайних просторах сети натолкнулись на мои записи (даже сказали, что фотографии красивые и похвалили). К слову, я оплатил только первых три дня (точнее, ночи, ибо длительность проживания считается по ночам), поскольку по наивности своей был уверен, что этого мне вполне хватит ознакомиться с прославленным архипелагом (фигушки — и двух недель не хватило бы), так что утром, выглянув из палатки наружу и втянув свежий, бодрящий, пахнущий лесом и ладожской водой воздух, я обнаружил приветливого и улыбчивого сотрудника заповедника, который и поделился радостной вестью, что мои записи были обнаружены, а по ним и факт того, что я решил остаться погостить на Валааме ещё на несколько дней. Стоит отметить, что сотрудник оказался довольно вежлив, поинтересовался, как у меня дела, не надо ли чего-нибудь и нет ли каких вопросов, рассказал о том, как можно получить скидку на проживание или вообще бесплатно разместиться на острове, однако 70 рублей с меня всё-таки взял (итого за 5 ночей проживания на Валааме получилось 370 рублей.

Когда я ещё находился в Питере и прикидывал маршрут, первые дни своего путешествия видел так: сначала до Рускеалы на мраморные каньоны, где на речке Тохмайоки провожу ночь, после чего на три дня на Валаам, с Валаама плыву до Питкяранты, а там уже полная импровизация, но, в целом, я планировал обогнуть Ладожское озеро, посетив Олонец и Новую Ладогу. Уложиться в этот маршрут я думал в неделю-полторы.

Ну а теперь о том, как же выбраться с Валаама… Как оказалось, на Питкяранту уже второй год нет рейсов, а Ладожское озеро отличается очень нестабильной погодой, и многие туристы, которые прибывают лишь на выходные, а в понедельник им надо уже на работу, остаются заложниками острова, когда объявляют штормовое предупреждение (за неделю, что я путешествую, было уже три) — в это время судоходство прекращается. Собственно, раз уж Питкяранта отпадает, то надо возвращаться в Сортавалу на метеоре, а оттуда продолжать движение по часовой стрелке вокруг озера. Есть ещё вариант на теплоходе до Приозерска, но для меня он казался неприемлем, поскольку это, считай, означает возвращение в Петербург.

И вот, собрав рюкзак и зарядившись позитивным настроением, предвкушая продолжение путешествия и новые приключения, я волочусь к причалу, где узнаю… Узнаю, что все рейсы на Сортавалу отменены из-за непогоды на озере, но остался один рейс на Приозерск из дальней бухты, до которой предстоит ещё добраться. Не могу не отметить, что отвечают на мои вопросы не очень-то вежливо (это паломнический центр, кстати), даже на грани хамства, и мне приходится раза по три спрашивать и уточнять, потом выслушивать долгие вздохи, чтобы узнать хоть какую-то информацию о том, как же мне покинуть архипелаг. Ну, думаю, Бог с вами (а возвращаться с рюкзаком на стоянку и снова ставить палатку ой, как не хочется), как-нибудь и сам выберусь — язык есть, до Киева доводил.

Подхожу к единственному метеору у причала — едет до Сортавалы в 17:00 (вот и паломнический центр). Дожидаюсь нужного времени, пытаюсь погрузиться — нет свободных мест… Всё, до Сортавалы в этот день больше ничего не ходит (возможно, потому мне ничего и не сказали об этом метеоре, и я зря грешу на паломнический центр). Спрашиваю у капитана, есть ли сегодня ещё суда хоть куда-нибудь, отвечает, что в 18:00 тут же от причала отходит теплоход «Валаам» до Приозерска (ещё раз привет паломническому центру).

Итак, сижу я, значит, на причале и думаю: плыть в Приозерск — значит возвращаться домой, так и не замкнув кольцо вокруг Ладожского озера и ничего толком не повидав, кроме Валаама; с другой стороны, изначально у меня не было никакого конкретного маршрута, и ехал я, практически, куда глаза глядят, без цели посетить какие-то конкретные места — просто получить впечатления и открыть что-то новое для себя, найти новые мысли и темы для творчества, а заодно отдохнуть от городской суеты. Что ж, впечатлений я получил с лихвой, от города тоже отдохнул, хоть и по-прежнему не очень-то горю желанием в него возвращаться, а новые мысли да темы… Сложно сказать, но в каких-то моментах я действительно сделал большой шаг, многое для себя открыл, кое-что сформулировал. Возможно, на этой почве и появятся новые темы да мысли, но надо время, чтобы переварить и всё понять, а путешествуя всё-таки я провожу больше времени в передвижении и знакомстве с окружающим миром, нежели уединённо сижу над книжкой или черновиками. Не самое ли время вернуться домой, сесть за стол и хорошенько подумать над тем, что же мне дала эта поездка и чему научил меня Валаам? Решено! Если удастся (опыт сегодняшнего дня показал, что это не так-то просто), то возвращаюсь в Питер!

Как и говорил капитан метеора, к 18:00 в Монастырскую бухту причалилил теплоход «Валаам», однако на борт к себе взял только экскурсионные группы, т.к. должен был доставить пассажиров из Приозерска до дальней (Никоновской) бухты, т.е. был заполнен. Однако нежелание возвращаться на стоянку и снова ставить палатку, а также накрапывающий дождик, зарождающаяся боль в горле и мысли о ещё одной валаамской студёной ночи сделали своё дело, и я вместе с пятью другими ребятами отправился на островном такси до Никоновской бухты за 100 вечнодеревянных с носа (кстати, автостоп на архипелаге возможен — проверял).

В общем, я отплыл в Приозерск… Возможно, зря я тут наговорил на работников паломнического центра, поскольку как они сказали, так оно и получилось, но всё-таки могли бы быть хоть чуточку отзывчивее, ибо неприятно. Но теперь всё это уже не важно — я покидаю Валаам и возвращаюсь в Питер.

Если честно, грустно как-то, и есть в этом оттенок малодушия, ведь я прерываю своё путешествие так рано… Хотя, если задуматься, изначально вообще собирался на неделю и не в Карелию, а в Псковскую область — вот неделю я и пространствовал, причём в абсолютно новых для меня местах. Наверное, всё-таки ожидал от себя большего, но, тем не менее, это же не конец моего пути, и уже через месяц я снова уеду путешествовать, причём гораздо дальше и по-настоящему на неопределённый срок. Более того, и данное приключение ещё не закончилось, поскольку на последнюю электричку до Питера я не успеваю и придётся либо пробовать стопить в ночь (в принципе, темнеет поздно и ночи белые), либо ставить палатку где-нибудь под Приозерском. Так что, от винта!

2 Thoughts on “Как покинуть Валаам

  1. Есть немало стихов на темы путешествий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation