Лисья бухта 2015

Что ж, мы добрались автостопом до Крыма, искупались в двух морях, немного поджарились на щедром южном солнце и за часы полуденного зноя уже почти дочитали свои книги, которые брали в дорогу (я читаю Даниила Гранина и, надеюсь, поделюсь своими впечатлениями в блоге, ибо впечатления весьма не однозначные). Почти четыре дня мы провели на Лисьей бухте и теперь двигаемся дальше, а пока я всё-таки хочу поведать о том, что же представляет сие прославленное ещё с советских времён место летом 2015 года (о том, как выглядела Лиска в 2013 году, можно прочитать в архиве моего блога).
Лисья бухта — место, облюбованное советскими хиппи и нудистами, которые собирались в здешние места, дабы насладиться солнцем, морем и свободой. Два года назад я застал Лиску сумасбродной, бесшабашной, вольной и населённой растаманами, современными хиппи и прочими свободолюбивыми голодранцами, которые наслаждались жизнью и устраивали нескончаемые гуляния да тусовки. Увы, с тех пор Лисья бухта изменилась радикально и от того, какой её знали те, кто бывал здесь прежде, мало чего осталось..

Лисья бухта

Раньше на побережье бухты палатки стояли в два-три ряда и вставить свою было не так уж просто, но сейчас… Сейчас мы застали Лисью бухту полупустой даже в непосредственной близости от центральных и самых тусовочных мест: расстояния между палатками щедрые, российские, а основной контингент, хоть и по-прежнему нудит, купаясь и загорая в чём мать родила, — это, так-называемые, цивилы, т.е. цивилизованные отдыхающие, в обычной жизни живущее нормальной, одомашенной городской жизнью, повторяя неизменный цикл «дом-работа». Ну и, собственно, теперь основной наркотик на бухте — это алкоголь, а растаманскую улыбку от уха до уха нынче почти не встретишь да и о буддизме больше ни слова, никаких медитаций на закатном побережье и джем-сейшны стали редкостью. Не пекут теперь в тандыре знаменитых лепёшек с начинкой (кто бывал здесь, тот поймёт), о которых я мечтал два года. Не менее половины кафешек закрылось, а в тех, что остались, не висит вечно улыбающегося Боба Марли и звучит такая музыка, что лучше бы уж слушать треск цикад (исключение составляет кафе «Ямайка», где музыкальная подборка неизменно радует и дарит море наслаждения и позитива). Единственное, что говорит ещё о неформальной славе здешнего места — нам предложили принять участие в свингерской вечеринке где-то на горе, однако мы любезно отказались.

Да, Лиска нынче в таком запустении, что хочется плакать. Тем не менее, если не сравнивать и не ностальгировать, здесь по-прежнему хорошо, солнечно, дружелюбно и красиво, так что время мы провели с удовольствием и, набравшись сил, продолжаем наше путешествие, взяв курс на ЮБК (южный берег Крыма).


P.S.: безусловно, с тех пор, как Крым вновь стал «наш», неформальная жизнь здешних мест очень сильно пострадала, хотя, судя по отзывам крымчан, количество туристов не изменилось — просто, стало больше россиян и существенно поднялись цены. Раскрою секрет, я собирался написать путеводитель по неформальному Крыму, поэтому в немалой степени расстроен, ибо не встретил того, что здесь было ещё пару лет назад, но… По большей части корень проблемы в том, что из Украины больше не ходят сюда поезда, но хочется верить (и я верю), что однажды всё вернётся на круги своя, и дикарские стоянки вновь наводнятся развесёлыми и цветастыми ребятами, а вместе с этим сам Крым избавится от советских очередей, будет отреставрирован и приведён в порядок (особенно дороги, которые, кстати, в центральной России почти везде уже приняли или принимают человеческий вид, а платные участки вообще поражают русский разум: помимо отличного дорожного полотна, ограждений и прочих атрибутов современной трассы есть даже подземные переходы для животных). Свято место пусто не бывает, но хочется верить, что в этой святости найдётся, где расположиться островкам неформальной свободной жизни. Дай бог, дай бог…

_DSC9161_min

_DSC9163_min

_DSC9196_min

_DSC9200_min

_DSC9212_min

_DSC9219_min

_DSC9222_min

_DSC9226_min

2 Thoughts on “Лисья бухта 2015

  1. Аватар Miklyxa on 16.05.2016 at 00:01 said:

    Что до кафешек, то пусть бы их совсем закрыли, да еще поставили шлагбаумы, не пускающие автомобилистов!
    Превратили дикое спокойное место в балаган, разрушили всю атмосферу.

    • Евгений Петрушенко Евгений Петрушенко on 16.05.2016 at 23:23 said:

      На счёт машин полностью согласен, а в кафэшках всё-таки был свой антураж. Хотя, безусловно, коммерция убивает атмосферу — в этом плане Фиолент рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation