Пара фраз об энтропии

В одном из моих стихотворений есть строчка: «Мир фатально стремится к гармонии». Казалось бы, строчка да строчка — чего в ней такого? Но на днях, играясь с аллюзиями и смыслами в процессе работы над новым текстом (прозаическим), у меня появилась злобная постмодернистическая мыслишка простебать сторонников идеи креационизма, которые во втором начале термодинамики видят противоречие теории эволюции: «Если энтропия растёт, то как же в таком «беспорядочном» мире могут появляться всё более сложные организмы?» На деле, конечно же, никакого противоречия здесь нет, и объясняется это, как минимум тем, что второй закон термодинамики работает только в замкнутых системах, а Земля — нефига не замкнутая система, к тому же сложность и упорядоченность — не одно и то же, так что возражение противников теории эволюции просто некорректно. Всякая попытка навести где-либо порядок (да хоть у себя в голове) необратимо ведёт к увеличению общей энтропии Вселенной, и о вечном двигателе по-прежнему остаётся только мечтать. Размышляя над всем этим, я вдруг вспомнил строчку «мир фатально стремится к гармонии» и задумался… А не фигню ли я сморозил?

Голоса предрассветного города,
Белый шёпот его подворотен.
На глаза опускается мороком
Бледный сон и кружит по-вороньи
Изменённое в точку сознание —
Нервный танец в рапсодии трипа.
Ритуальная меломания,
Голый завтрак олдового фрика
На задворках изломанной вечности,
Где по-прежнему запахи нефти.
Сумасбродную жизнь словно вещь нести
В пустоту, где тончайшие нити
Лёгких звуков людской какофонии
Заплетаются в ритмы рассвета.
Мир фатально стремится к гармонии,
Мир стремится к тому, чего нету…

Раз уж начал раскрывать творческую кухню, то говорю, как есть: в черновых вариантах стихотворение на этом не заканчивалось, либо заканчивались совершенно иначе и вообще другими словами — две последние сточки были мостиком к размышлению над гипотизой о тепловой смерти Вселенной, но потом я решил, что не стоит метафизику и физику лепить в одну кучу (да и место ли всему этому в поэзии?), поэтому отбросил лишнее и поставил стихотворению точку (точнее, многоточие). Тем не менее, спустя два с половиной года, я вновь вернулся к стиху и вновь засомневался в его концовке…

Почитав различные философские определения понятия «мир» и уточнив правильность понимания второго закона термодинамики и энтропии, мне всё-таки удалось себя убедить в корректности написанного (хотя и осталось некоторое сомнение относительно оправданности возможности ложной трактовки). В ходе этих размышлений и поисков я собрал и структурировал в своей голове информацию по теме — вот этим-то и хочу поделиться.

Итак, представляю вашему вниманию один из выпусков передачи о науке «На грани безумия». На мой взгляд, изложено очень увлекательно и вполне доступно о таких вещах, как энтропия, флуктуации и равновесие. Да, это научпоп, но всё же не инфантильно-банальный в духе американских документалок и телепередач а-ля ТВ3 да РенТВ (к подобным вещам я довольно придирчив и стараюсь избегать псевдонаучных шоу с непроверенной и сомнительной информацией, ибо на этой фигне шизеют не слабее, чем от всяких эзотерик, родноверств да религий). Моя рекомендация к просмотру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation