Общество твёрдого духа «Ъ»

Снилось сегодня, что я основал пострелигиозное общество твёрдого духа со сложнопереводимым на другие языки беззвучным названием «Ъ». Пострелигиозное оно, потому что опирается на ряд практик и ритуалов по укреплению духа и сознания, таких как философия, психология, математика, медитация и т.п., однако в основе своей опирается не на религиозный теоцентризм, а нечто, похожее, с одной стороны, на космоцентризм (мир — это космос, Вселенная), а с другой на антропоцентризм (основным действующим лицом является человек, и учение имеет смысл лишь в его сознании).

Идея «Ъ» заключается в том, что человек вдобавок к животным функциям наделён ещё и сознанием (в узком понимании этого слова, т.е. субъективной способности воспринимать мир и определять себя в нём), причём сознание не является какой-то константой и, возможно, не является даже данностью (есть предположение, что человек более социальное существо, чем кажется). Это сознание можно укреплять и расширять. Твёрдое сознание становится мощным инструментом управления таким биологическим существом, как человек, причём в совокупности с развитой силой воли оно способно в некоторых аспектах жизни заменять условные рефлексы осознанным поведением (считается, что некоторые йоги могут контролировать ещё и безусловные рефлексы), т.е. высокоразвитое сознание позволяет человеку выбирать собственную реакцию в ответ на внешние раздражители.

Тем не менее, учение «Ъ» не ведёт к абсолюту и не ставит своей целью полный контроль над животной сущностью человека. Это учение о дуализме человеческой природы и о том, как не превратить своё сознание в нечто сверхчеловеческое. «Ъ» прокладывает мостик от эмоционального и бессознательного к интеллектуальному и логическому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation