Выход из подполья. Могилёв

Наконец-то я нашёл в себе силы, чтобы сделать новую запись в дневник поэта, который, казалось бы, окончательно забросил за последние полгода. Много воды утекло за это время, да и сам я изменился не мало, но что было, то было, а хочется всё-таки нового и большего, так что разгоню кумар воспоминаний и всё-таки поведаю о событиях, произошедших со мной с момента публикации последней записи в блог и мыслях, которые занимают мою голову в данный период жизни…

Подполье

Больше двух месяцев, как я вернулся в Питер, больше двух месяцев прожил в нём безвылазно (Павловск не в счёт — это город в составе Санкт-Петербурга, да и вообще, это место моего духовного паломничества), почти столько же не выступал со стихами на публике. Должен сказать, нынешняя весна выдалась для меня весьма богатой на скрытые от посторонних глаз духовные поиски, терзания и метания — я даже привык называть это время «подпольем» по аналогии с повестью Ф.М. Достоевского.

Как не сложно догадаться из предыдущей записи, от поэтов и поэтической тусовки я устал и старался держаться подальше, что, признаюсь, мне удавалось весьма успешно, ибо разочарование в отдельно взятых личностях и поэтических организациях было настолько велико, что я запросто выживал без литературных мероприятий, которыми так густо насыщен Петербург, и всего, что с ними связано. Более того, читать свои стихи на публике не хотелось совершенно — хотелось писать и заниматься исключительно творчеством, а не распыляться на тусовочный фарс в погоне за какой-то мифической славой и комплиментами восторженных школьниц. И время шло: я, хорошенько порефлексировав и признавшись самому себе в ряде смертных грехов, отправился в загулы по барам приумножать число этих самых грехов, что получалось у меня вновь весьма успешно — с лёгкостью и непринуждённостью человека без определённого будущего.

Теперь же могу сказать (пусть ещё робко и не совсем уверенно), что пора кабацких загулов, самоненависти и самокопания ушла в прошлое, оставив опыт и мысли — весьма любопытные опыт и мысли. И вот, после череды отказов от приглашений выступить, я понял, что подобное поведение выглядит довольно не искренне, и постоянное напоминание о своём подпольном статусе является ещё более жалкой попыткой потешить собственное тщеславие и самолюбие — идея искусственного самоизгнания исчерпала себя и превратилась в очередной фарс… Так я попал в Могилёв.

Могилёв

Начну с того, что без одной недели как год я был бездомным, мотаясь по городам, впискам и друзьям. 23 мая 2013 года я перестал быть жильцом легендарной Палаты №3 и вновь отправился автостопом в сторону моря. 16 мая 2014 года я прекратил своё бездомное существование, подведя черту под сумасбродным, но лёгким и прекрасным в своём безумии и свободе периодом жизни. За этот год мне удалось завести не мало знакомств и даже приобрести новых друзей. Много интересного произошло на территории ныне мятежной Украины, и история моей поездки в Могилёв начинается именно там: в июне прошлого года в Крыму на известной ещё с советских времён стоянке хиппи и нудистов Лисья бухта я познакомился и сдружился с парой ребят из Могилёва, которые этой весной пригласили меня в гости, причём не просто так, а с концертом.

Честно скажу, от Могилёва я в восторге! Много раз был в Беларуси и даже в Питер в начале марта вернулся прямиком из Гомеля, но Гомель, хоть там и живёт мой друг, за всю историю поездок так и не произвёл того впечатления, как за два дня умудрился это сделать Могилёв. Во-первых, после каменного Петербурга в глаза бросилось обилие зелени на улицах (к тому же, самый разгар мая), во-вторых, порадовал пешеходный центр с его чистотой (чисто, впрочем, во всей Беларуси всегда) и отреставрированностью и ухоженностью фасадов зданий, история некоторой части которых тесно связана с пребыванием российских императоров, а в-третьих, с Могилёвом я начал знакомиться с раннего утра, пока большинство его жителей спят, а мои отношения с городами на рассвете — это отдельная история, похожая на историю романтической любви. Кроме того, меня познакомили с творческой средой Могилёва. В этом городе на берегу Днепра есть даже такое место, как «Памятник водопроводу» где собираются музыканты, файерщики и прочий весьма неформальный и творческий сброд, чтобы весело, но без явного треша, хоть и с пьянками, провести время, причём всё это каким-то боком согласованно с властями (что сделать в Беларуси весьма непросто), и доблестные хранители белорусского порядка стараются по возможности не вмешиваться в происходящее.

В первый же вечер (это была суббота) меня сводили на акустический концерт Ермена (солист группы «Адаптация»), проходивший в камерной атмосфере почти квартирника (это некий арт-чердак в центре города). Сильные и глубокие тексты вкупе с экспрессивной манерой исполнения приятно напомнили и Летова, и Башлачёва, и старую добрую классику русского рока. Могу даже сказать о культурном шоке, в который меня поверг этот концерт, ставший одновременно и неожиданным, и очень приятным дополнением моей поездки.

На следующий день (воскресенье) запланировано было мероприятие, где мне и предстояло выступить впервые больше чем за двухмесячный перерыв. Изначально концерт планировался в том самом арт-чердаке, где днём ранее выступал Ермен, но, в виду по-летнему прекрасной погоды, он был переформирован в формат природника (отсюда привет оттопырианским лужайникам — надо всё-таки не тупить и открыть летний сезон), который состоялся в по-настоящему живописном месте — в Печерском парке, где вокруг озера расположилась целая база отдыха, хотя всё это великолепие является частью города.

Публика собралась хоть и не большая, но весьма интересная, творческая и позитивная. Очень приятно и даже в какой-то степени неожиданно после двух месяцев молчания было почувствовать, насколько тепло меня встречают. Да, это всё-таки чертовски здорово, когда стихи, которые временами кажутся уже и самому полнейшим бредом, оказываются вновь восприняты людьми на слух… Сложно всё это выразить искренне, без лишнего хвастовства и пафоса, но когда нечто потаённое, где-то глубоко внутри, в основе которого пусть и лежит греховное тщеславие, по-ребячески ликует и радуется от комплиментов незнакомых людей… Трудно остаться к этому равнодушным, и даже если окажется, что жажда именно таких моментов привела меня в мир замысловатых слов и строчек, а не какое-то божественное провидение, что так свойственно приписывать поэзии, пофигу — оно того стоит!

Ну и, думаю, будет не честным промолчать о том, что выступал я не один и не один был, кто на эти выходные специально ради этого мероприятия приехал в Могилёв. Со стихами, а позже (на неофициальной части) и со своими песнями выступил Дмитрий Новиков из Гомеля, а также сыграли и спели Алена Кавкова, подарившая мне свой диск, и Юрий Нестеренко (Белыничи). Спасибо всем!

Питер

И вот, изнемогая от духоты и проклиная поезда, которые теперь хоть и оснащены кондиционерами, но, видимо, исключительно ради того, чтобы на память о поездке оставалась сопли и боль в горле, я вновь возвращаюсь в Петербург, причём впервые за год не на вписку к друзьям, а домой, где ждёт меня пустая бутылка вина, холодильник с сиротливым куском сыра, отсутствие горячей воды и интернета, который мне должны были провести в этот день, но заявку отменили в виду того, что не смогли дозвониться в воскресенье… Тем не менее, на душе такое ощущение, что даже если бы бородатый кавказец с кинжалом в зубах отплясал в метро на моей ноге лезгинку, это не смогло бы сломить душевного подъёма и испортить настроения! Парадный и торжественный Петербург под солнечным и голубым небом, затянувшимся уже к вечеру марлей серых облаков, вновь встречает меня великолепием своих фасадов — я безумно рад вернуться, хоть и на душе теперь сидит стойкое желание вновь выбраться на трассу, поднять палец в небо и укатить в закат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation