Бортовой журнал. Вперёд по затасканной трассе?

Вот и закончился фестиваль, после которого я планировал брать курс на север в поисках нового дома. Дикий соблазн вернуться в Питер ещё пару недель назад сменился на поиск поводов и знаков остаться в тёплых и гостеприимных объятиях юга ещё на недельку…

Да, это было долгое путешествие, в ходе которого я открыл для себя новый огромный мир, встречавший меня с улыбкой и добром, хотя был всё-таки момент, когда хотелось провалиться сквозь землю или забиться в дальний угол, где меня никто и никогда не найдёт, но всё прошло, оставив после себя тёплые, приятные воспоминания — своей судьбе счастлив!

Вот только что-то снова грусть накатывает… Должно быть, всё-таки пора покинуть пионерский лагерь и вернуться… Домой? Нет, чувство дома я утратил уже давно и основательно привык к этой лёгкой, неприкаянной жизни — люблю её чертовку! Тем не менее, уже второй день озадачен мыслями о том, что делать дальше, и невыносимо давит ощущение конечности момента: скоро всё это природное чудо с буйством красок и солёным, морским теплом закончится.

А впереди мрачный, строгий, но мудрый интеллигент-Петербург, который я безумно люблю и хотел бы называть своим городом (Омск, прости, но шесть лет жизни в твоих дебрях не позволяют называть родным — моя малая, милая сердцу, родина находится в степной, богом забытой, деревушке, которая вот-вот исчезнет с лица современной России). Впереди литературная жизнь с её организаторскими хлопотами, постоянными знакомствами, коих, впрочем, и здесь предостаточно, интеллектуальными беседами и, конечно же, выступлениями да концертами — и её люблю! Даже и не представляю, как смогу покинуть, пусть даже на некоторое время, этот чудесный город, поскольку всё-таки принял решение после яркого и солнечного лета осесть в Москве: сейчас будет самое время, поскольку бросать нечего, и мир идёт мне навстречу, так что нельзя упускать волну — надо идти дальше!

Однако перед Москвой мне ещё предстоит посетить Сибирь, где живут родители, родственники, друзья и студенческие воспоминания. В общем, мне надо съездить в Омск, вот только ощущение, что напутешествовался я за эти полгода и хочется уже обзавестись своим, пусть и съёмным, домом. Не решил ещё, как поеду, автостопом или поездом… Поезд, как и самолёт, — это путешествие из пункта А до пункта Б, а между этими двумя точками ты не видишь, ровным счётом, ничего. Путешествуя автостопом ты же видишь многое и не чувствуешь себя безучастным наблюдателем происходящего: наоборот, ощущаешь, как правишь своей жизнью и несёшь своё бренное тело навстречу неизведанному.

Пока писал эту запись, осознал, что всё-таки тянет проехаться в Сибирь автостопом, спланировав какой-то особый маршрут с посещением исторических мест, поскольку насытился уже украинской культурой и понимаю, что Россия — такая суровая, порой угрюмая, но, так же, как и Питер, мудрая — это моя Родина, и я искренне скучаю по ней, мне не безразлична её судьба и культура. Тем не менее, не хочется больше одному путешествовать, хочу взять с собой попутчицу, чтобы было с кем делиться впечатлениями, обсуждать увиденное и пережитое. В общем, туман неопределённости всё-таки развеивается, и начинает обрисовываться какое-то, пусть недалёкое, будущее, но остаётся не решённым один вопрос: покидать ли мне Крым или повисеть здесь ещё недельку? Пока что не могу дать ответ… Я посто хочу быть!

One Thought on “Бортовой журнал. Вперёд по затасканной трассе?

  1. Если останешься в Крыму, рискуем разминуться в Питере. Не рискуй, у тебя вся жизнь впереди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation