Вот я и добрался до Карелии и даже уже провёл первую ночь в лесу. Стоит признать, природа здесь просто бесподобная! Да, эту поездку я затеял, конечно же, с творческой и, так сказать, психологической (ответить себе на ряд вопросов) целью, но всё-таки не менее важно для меня и полюбоваться красотой и совершенством природы, ведь человек — лишь её часть, и поучиться у леса нам есть чему. Вот и любуюсь!
На данный момент я нахожусь на острове в лесу близ города Сортавала. По правде сказать, сложно назвать это поселение городом, взглянув беглым взглядом — больше на посёлок городского типа похоже, однако википедия утверждает, что Сортавала получила статус города аж в 1632 году, и живёт здесь нынче чуть более 18 тысяч человек.
Дорога
Добрался я до Сортавалы автостопом: электричкой из Девяткино доехал до Сосново, оттуда вышел на трассу и вперёд! Расстояние от Питера до Сортавала — около 270 км. Дорога (без электрички) заняла у меня чуть более пяти часов — считаю этот результат довольно неплохим, поскольку после Приозерска трасса буквально опустела и, если учесть, что периодически начинал капать дождь, я в один момент подумал было, что поездка моя затянется и выдастся весьма непростой. Но, на удивление, немногочисленные машины останавливались охотно (не в пример автостопу под Брянском), и мне повезло все дождливые эпизоды поездки провести в салонах автомобилей.
А вокруг такая красота, что слов не хватает описать! Блин, ребята, это действительно бесподобно! Несчётные озёра, скалы, покрытые лесами, ладожские чхеры (мечтаю теперь поплавать на байдарке или хотя бы на лодке по этим местам), дорога, петляющая, как змея, то влево, то вправо, поднимающаяся в гору и пикирующая вниз… Дух захватывает!
Сортавала
Часа в два-три я стоял уже у причала Сортавалы, откуда ходят суда на Валаам, однако не на этот прославленный остров я планировал отправиться в этот день — для начала я хотел посмотреть затопленные мраморные каньоны в Рускеала и переночевать в лесу у речки Тохмайоки, где, вроде как, должны быть пороги с водопадами, а также там снимали фильм «А зори здесь тихие». Однако покинуть Сортавалу в этот день мне было не суждено… Ближайший автобус до Рускеала отходил вечером, а на утренний и дневной я уже опоздал. На Ладоге же поднялся шторм, и суда на Валаам не ходили.
В то время, пока я раздумывал над своим маршрутом, пытаясь сымпровизировать, ко мне пристал пограничник, устроив допрос и разузнав чуть ли не всю мою весьма запутанную биографию и довольно хаотичные и туманные планы на ближайшее будущее.
Забыл упомянуть тот факт, что в ночь перед отъездом я так и не лёг спать, поэтому к приезду в Сортавала силы мои были на исходе и единственное, чего хотелось по-настоящему — это поставить палатку и лечь спать. И вот, решив, что торопиться мне некуда и не к чему себя мучить, заставляя утомлённым взглядом любоваться новыми местами, я решил искать место ночлега где-нибудь в пешей досягаемости. Изучив карту, мой выбор пал на остров по другую сторону озера от причала: на остров можно попасть пешком через мост, там находится несколько деревушек, виднеется деревянная церковь, а самое главное, гора и огромное зелёное пространство на карте. Собственно, я решил, что эти леса смогут укрыть меня от взглядов местных жителей и дать хорошенько отдохнуть, чтобы приключения следующего дня начать с новыми силами.
С каким трудом и мучениями я ковылял к месту своей запланированной стоянки… Волоча на себе тяжеленный рюкзак, словно краб-отшельник, выбравший себе раковину не по размеру, я упорно шёл вперёд и всё-таки дошёл! Забравшись по почти отвесным скалам в гору (всё с тем же рюкзаком за плечами) и найдя более-менее укромное и удобное место для палатки, я не стал заморачиваться с приготовлением пищи и, лишь немного прогулявшись и пофотографировав, завалился спать.
Холодно в лесу
Проснулся часа через три и, сдаётся мне не от того, что выспался, а от холода. Хорошо спится в лесу, вот только по ночам зябко…
Что ж, к такому я был готов, поэтому надел вторую кофту и отправился разводить костёр (благо, дров наносил заранее) и готовить пищу. Впрочем, согрелся я, подвигавшись и поплясав вокруг костра, спасаясь от густого дыма (дрова были не в меру сыры), довольно быстро, поэтому вторая кофта вернулась обратно в палатку, а я разомлел и прибалдел, любуясь языками пламени и красотой природы…
Эх, и до чего же здорово вот так вот посидеть подальше от города, да ещё и в карельские белые ночи, когда не успев толком и стемнеть, к двум ночи уже вовсе стало почти светло! Как здорово подумать о своём — эфемерном, а также о чём-то вечном, что было, есть и, вероятно, будет существовать после, если, конечно, этот мир возможен без меня, как наблюдателя. Да, я всё-таки безумно рад и даже счастлив этой поездке и своей судьбе в целом — есть, за что благодарить!