Бортовой журнал. Наша крыша — небо голубое!

Сколько можно торчать в Симеизе? Кажется, что до бесконечности или пока не сторчишься. Несколько дней назад, например, всем табором провожали домой в Россию парня, хиппующего в камнях уже почти три месяца, по прозвищу Алоха — в итоге он смог покинуть Симеиз только на рассвете, когда попадали под действием алкоголя даже самые стойкие.

Утро было ранним и вновь началось с моря, после чего я побрился и скорым шагом направился к автостанции, дабы никого не встретить по дороге и не залипнуть ещё на сутки. Куда ехать? Помнится, хотелось из близлежащих мест посмотреть Ласточкино гнездо и Ливадийский дворец. Решил остановиться на втором варианте, и маленький, но очень гордый автобус помчал меня вперёд по трассе вдоль извилистого крымского берега. И тут я вновь понимаю, что чертовски люблю путешествовать! Волнение переполняет душу, сердце от радости готово вот-вот выпрыгнуть из груди, а перед моим взором открываются всё новые и новые пейзажи, всё новые и новые люди… Возвращается ощущение счастья!

И вот он, Ливадийский дворец — летняя резиденция императора Александра II и его семьи, он же место встречи глав стран антигитлеровской коалиции, определивших границы государств по окончанию Второй мировой войны, ну и конечно же, просто ещё одно очень красивое крымское место. Бродить в окружении пальм и вековых платанов вокруг сияющего белизной царского дворца, безусловно, уже достойно того, чтобы заполнить день яркими впечатлениями, но решаю, раз уж наконец-то удалось открыться пространству, ловить волну и искать приключения дальше.

Недавно на камнях у моря возле своей стоянки познакомился с ребятами из Киева, а на следующий день они поехали в Ялту. Звоню узнать, не собираются ли двигать дальше, отвечают, что идут в поход в горы на пару дней. Деликатно напрашиваюсь с ними, после чего бегом обратно в Симеиз, ловя попутку (первый опыт стопа в Крыму, между прочим), беру спальник, штаны и вперёд — навстречу приключениям!

Как прекрасно, когда чувствуешь, как резонируешь со вселенной, и она идёт тебе навстречу, подбрасывая к событиям, и без того приводящим в восторг, ещё и некоторые детали, в случайность которых просто невозможно поверить — всё происходит именно так, как и должно было происходить! Так я оказался в гостях, что называется, у самого настоящего олдового хиппи, основавшем своё поселение над Ялтой ещё в советские годы…

Об этом месте и этом человеке я узнал ещё во время первой поездки в Крым месяц назад. Человека зовут Бабурен, а поселение, выстроенное им, в шутку ребята прозвали Бабуреновкой. Гамаки, вигвамы, ловцы снов, глиняная посуда, пучки сушащихся трав, ограда из жердей и прочие этнические штуки с налётом шаманизма и чего-то необычного, но приятного в своей необычности — всё это и есть поселение хиппи старой закалки.

Как оказалось, в горы нас ведёт сам Бабурен, а компания набирается не маленькая, к тому же на половину состоящая из российских ребят. Что ж, в путь! А путь, стоит признать, не близкий и не простой: по лесам, склонам и хребтам гор к пику, возвышающемуся над морем на 1400 метров, и всё это, естественно, сопровождается безумно красивыми местами и головокружительными пейзажами.

Где-то уже на подходе к месту нашей стоянки, начинаю осознавать, как же сильно дал маху, привыкнув к круглосуточной жаре в непосредственной близости у моря и не взяв с собой никаких тёплых вещей, кроме футболки, спальника да штанов… Честно, не ожидал я по своей наивности, что климат там наверху и у моря настолько разнится. «Ну, ничего, как-нибудь выживу, — думаю. — На худой конец можно сидеть всю ночь у костра, а днём спать». И вот, когда уже совсем стемнело, и Ялта, распластавшаяся внизу вдоль берега, засветилась ручьями улиц, а где-о на горизонте стали пробиваться огни Бахчисарая да Севастополя, мы, в меру измотанные, наконец-то добрались до грота на вершине, где и состоялась наша стоянка…

Что сказать про горы? Они прекрасны, как прекрасны рассветы и закаты, открывающиеся с них! А ещё в горах произрастает очень много душистых травок, из которых получаются божественные чаи. Кроме того, грибы. Очень много грибов! Так же зайцы, косули и прочая, не особо пуганная человеком, живность. Но постоянно, кроме полуденного зноя, холодно, особенно на открытых пространствах, где порывы ветра, если зазеваться, могут вывернуть сигарету прямо с зубами (шутка, конечно же, но там действительно ветренно).

Вот оно, единение с природой и пространством! Чувство невыносимого и безысходного одиночества, нахлынувшего с утра, сменяется на спокойствие и блаженство.  Пишу стих — поход приобретает и прикладной смысл. Разговариваю сам с собой — рефлексия.

Ещё одна чертовски холодная ночь, ленивый день в неспешном общении, и я, собрав заготовленные травки, решаю спускаться вниз, причём один — хочется почувствовать эту безумную свободу и оторванность от мира. А мир, который мы наполняем своими бренными телами и нелепыми мыслями, действительно прекрасен и, кроме того, очень гостеприимен, если быть искренним и открытым. Спуск мне дался намного легче, да и самостоятельное передвижение в горах окрыляет — наконец-то я тет-а-тет с природой!

Эпилог

На последнем автобусе из Ялты, наполненном румяными дамочками и слащавыми симеизскими мальчиками, возвращаюсь в посёлок, попутно встречая ребят из камней: всё-таки рад я их видеть, хотя понимаю, что в Симеизе я теперь надолго не задержусь — душа вновь перешла в режим скитаний, даже начинают посещать мысли о западной Украине, Карпатах и продолжении путешествия в августе…

Луна цвета имбирно-лимонного напитка растекается в ряби волн, и тёплый морской воздух вновь касается моего обоняния: я люблю этот солёный запах моря, я люблю эту лёгкую, но дерзкую жизнь, я люблю себя — такого нелепого, но искреннего в своей нелепости… Да, это были одни из тех долгих дней, когда счастлив!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation