Об этой горе, находящейся в дебрях карельских лесов, я узнал совсем недавно (около месяца назад), хотя в шаманских, ведьмических, языческих, эзотерических и прочих подобных кругах она очень известа, как место силы и считается чем-то вроде северного Аркаима, где некогда проживала древнейшая цивилизация сверхчеловеков типа гипербореев. Моя попутчица Таня целеноправленно стремилась и хотела попасть на Воттоваару на протяжении восьми лет, но всякий раз возникали какие-то препятствия, и гора не пускала её. Мне же сие место открылось (как минимум, физически) сразу же и легко — возможно, от того, что я ничего о ней не знал и мой разум не превращал её в нечто особенное и недоступное, воспринимая лишь как памятник природы. Однако эта гора действительно поразила меня, о чём и расскажу подробнее.
Магия древних
Если погуглить, то о горе Воттоваара можно найти множество различных историй, где авторы-очевидцы рассказывают о контактах (чуть ли не половых) с некими потусторонними или внеземными силами, о необычных событиях, объектах, полтергейстах и прочее, прочее. Много говорят о магнитной аномалии (коей, как и радиации, приборы, на великое огорчение мистиков, не обнаружили), о том, что на горе не водится никакой живности (живности, на самом деле, предостаточно, даже рыба есть) и других невероятных вещах. В общем, целая кладезь сюжетов для телеканалов типа рен-тв да тв-три. Однако не всё так банально, и даже со скептически-научной точки зрения здесь есть, над чем почесать голову, ибо загадок действительно предостаточно.
Сейды
Первая загадка горы — это огромное количество каменных объектов, называемых сейдами. В классическом варианте сейд — это валун, стоящий на трёх маленьких камешках, однако сейдами могут называться и просто одиночные камни и каменные конструкции, стоящие причудливым образом и обладающие, как считается, некой таинственной силой.
В определённый момент, поднимаясь на гору, замечаешь, что эти удивительные объекты встречаются буквально на каждом шагу, причём они не просто стоят сами по себе, поражая воображение размерами и необычной сбалансированностью, но и не редко выстроены в линии или геометрические фигуры. Увидев сейды воочею, уже как-то не верится, что они были созданы природой без вмешательства человека, тем более, что подобные сооружения встречаются не только на горе Воттоваара, но и, например, в Мурманской области и даже в Скандинавии, хоть и не в таком количестве. Их происхождение, как объектов культа, приписывается делу рук одного из древнейших северных народов — саамам, некогда проживавших на здешних территориях.
Тем не менее, учёные не могут подтвердить рукотворного происхождения сейдов, объясняя их лишь движением ледника да работой воды и ветра (если честно, научное объяснение, когда видишь эти объекты в столь многочисленном скоплении, кажется даже более невероятным, нежели неподтверждённая фактами теория о их рукотворном происхождении). Впрочем, много небольших сейдов, явно, были сооружены туристами уже в наше время.
Разломы
Другое явление, повергающее в оцепенение и благодатный восторг любителей эзотерики да теорий о внеземных контактах, — поразительно ровные разломы огромных каменных глыб, которыми, как и сейдами, усеяна вся гора. Внятного объяснения этому наука тоже пока ещё не нашло (впрочем, наука заинтересовалась горой совсем недавно).
Основная порода, встречающаяся на Воттовааре — это кварц да песчанник. Попадается ещё конгламерат, но он уже присущ больше северной части горы, где сейдов почти не встречается (есть, вроде, парочка, но они могут быть вполне и современными новоделами). Кварц — камень, который растёт слоями и способен раскалываться на части, но, что примечательно, зачастую разломы, помимо того, что являются поразительно ровными и имеют большую протяжённость, идут поперёк или под углом слоям породы. Краем уха мы услышали от проводника другой группы туристов, что некоторые из распилов были сделаны уже чуть ли не в наше время, когда на Воттовааре брали камень для каких-то нужд при строительстве карьеров, которые распологаются в окрестностях, однако это не объясняет происхождения всего множества разломов/распилов, коими исчерчена и изрезана вдоль и поперёк вся вершина горы.
Амфитеатр
Следующее чудо Воттоваары — это каменистое плато на вершине горы, которое люди стали именовать Амфитеатром. Зрелище оказалось воистину потрясающим, хоть и не с первой точки обзора открывшимся для меня в виде чего-то большего, нежели нагромождение камней на заболоченном плато. Целостную картину объекта я смог увидеть только тогда, когда мы зашли с северной стороны.
Вершина представляет собой довольно большое по площади пространство, окаймлённое скальной породой, с миниатюрным озерцом и болотистой местностью в углублении поцентру. Эту поверхнось пересекает три гряды массивных и удивительно плоских валунов, зачастую разбитых на ровные каменные блоки. Две гряды венчают большие сейды, а если включить воображение, то в нагромождении песчанника и кварца можно увидеть останки упавших стен, стоявшего здесь в допотопные времена то ли города, то ли крепости. Версия про поселение древних уж очень по духу шаманам, родноверам и разного рода нечисти в виде ведьм да магов всех мастей и цветов. О Воттоварре снимают документальные фильмы, и последний из снятых заставил на сие загадочное место обратить внимание учёных, так что, как нам рассказывал проводник, на гору уже готовятся научные экспедиции, и геологи собираются прозондировать заболоченное плато в поисках останков древнего города и ответа на вопрос о происхождении каменных глыб.
Мёртвый лес
Амфетиатр привлёк к себе внимание не так давно, впрочем, и о сейдах широко заговорили только ближе к концу двадцатого века (правда, есть легенда о том, что Гитлер во времена финской оккупации здешних мест направил на Воттоваару экспедицию: что-то они тут искали и даже, возможно, нашли и некоторые артефакты древности унесли с собой). Несколько лет назад на горе случился большой пожар — местные рассказывают, что огеннное зарево делало её похожей на извергающийся вулкан. Сгорел весь лес на вершине, обнажив причудливые каменные образования, что воспалило интерес и привлекло ещё больше внимания к Воттовааре, получившей вскоре статус охраняемого памятника природы.
Помимо обнажившегося Амфитеатра, гора подчеркнула ещё и другую аномалию: причудливые формы деревьев, чьи стволы выкручены, как тряпка, а ветви завязаны в узлы, словно под воздействием неведомой силы. Пожар сделал лес ещё более мистическим и таинственным, обнажив его искорёженную плоть, а молодняк и сохранившиеся деревья на склонах горы продолжили расти схожим образом, готовясь сменить своих погорелых собратьев. И уж совсем в потустороннюю картину превращаются пейзажи мёртвого леса, когда на гору опускается туман (сам я этого не видел, но фото-подтверждения рассказам очарованных очевидцев нагуглить несложно).
Место силы
Хоть я и скептик по своей природе, верящий в сверхъестественное только, как в нечто, вполне вписываемое в рамки научного познания, но не всегда ещё познанное и изученное, однако в присутствие магической силы на горе Воттоваара почему-то хочется верить. Не буду обманывать, в душе я всё-таки желал каких-то откровений, мистических переживаний и трансцендентного видения наподобие вещей, описанных в книгах Кастанеды, но, по большому счёту, Воттовара для меня стала лишь уникальным и необычным памятником природы. Да, было несколько моментов особых чувствований и переживаний, но кажется, что я их больше хотел чувствовать, нежели ощущал на самом деле. Шаманы да мистики скажут, что я слишком «толстокожий», гора не готова пустить меня к себе или я не готов её впустить в себя, да я и сам с ними соглашусь, ибо всё это действительно так, но есть одно чудо, которому я всё же стал свидетелем: Воттоваара заставляет думать и искать варианты, вскрывая из потаённых глубин сознания целую кладезь фантазии. Спасибо этому необычному и по-настоящему волшебному месту!