Я еду на Валаам

Прошу прощения, что так долго не делал записей в блог, но у меня всё хорошо и даже очень, а те, кто следят за моим инстаграмом, знают, что я на Валааме, причём уже четвёртый день как!

Сортавала — Валаам

В первый день, когда добрался до Сортавалы и узнал, что опоздал на автобус до Рускеалы, я попытался уплыть на Валаам (думаю, о существовании сего прославленного своим мужским монастырем острова в нашей стране не слышал только ленивый), однако этого сделать мне не удалось по причине штормового предупреждения на Ладоге. В итоге, как я уже писал, заночевал в карельских скалах неподалёку от города Сортавала.

Судьбу следующего пункта моего маршрута решил отдать воле природы: если ветер не утихнет, то поеду в Рускеалу, если же погода наладится и судоходство восстановится, то поплыву на Валаам. Честно говоря, где-то в глубине души я всё же желал оттянуть встречу со святыми местами и полюбоваться для начала красотой карельских скал да мраморных каньонов, т.е. поехать в Рускеалу, а затем уже двинуть на остров. Тем не менее, утро следующего дня выдалось тихим и безмятежным, а это означало, что путь мой лежал (за 900 отечественных денежных единиц в один конец) на Валаам!

Валаам

Как выразился мой друг, «оттрубивший» на сем архипелаге 2 месяца, на Валаам ездят, как срок мотать: один на полгода, другой на год, третий на месяц «упёкся» — тут как уж повезёт. Собственно, начинаю рассказ об этих местах с середины, ведь, когда плыл сюда, планировал не засиживаться и в понедельник уже двинуть дальше, но закончился тот самый понедельник, а я всё ещё на острове и понимаю, что вряд ли и во вторник уплыву отсюда: Валаам держит крепко и не отпускает, пока, должно быть, в голове что-то не щёлкнет и не наступит прозрение — а разве не за этим ли я и уезжал в леса? Так что, друзья мои, пошёл, видимо, и мой срок на Валааме — значит буду сидеть, размышлять и наслаждаться природой, тем более, что за всё время этой поездки ни на минуту не испытал чувства одиночества, которое неизбежно посещает меня время от времени в большом городе. Торопиться некуда — сидим дальше.

Что ж, теперь абзац восторгов. Это немыслимо! Это бесподобно и неповторимо! Это просто… Просто ух, бдыщ и та-ра-рах! В общем, красиво тут — не описать, как! И вообще, островная жизнь, как в и случае с Талабскими островами, на которых я побывал относительно недавно, — особая жизнь. Здесь всё как-то по-другому, и даже мысли где-то там, в недрах черепной коробки, ходят по-иному. Это не просто жизнь в лесу, это жизнь на острове, а если быть точнее, на целом архипелаге, состоящем из более, чем 50 островов общей площадью в 36 км². А кроме природных красот здесь множество красот духовного плана, ведь Валаам, в первую очередь, ассоциируется с монастырем, который, как мне кажется, переживает сейчас период нового рассвета: всё строится и всё облагораживается. И до чего же органично вписываются в карельскую природу скиты, разбросанные по архипелагу…

Теперь о житье-бытье. Для туристов и паломников есть несколько форм проживания на Валааме, включая гостиничные кельи, но всё-таки я покинул город и отправился в леса не в поисках комфорта, так что моя крыша — небо голубое (ну или зелёненький тент палатки). На Валааме, конечно же, можно разместиться и нелегально (площадь островов действительно огромная и, по большей части, незаселённая, несмотря даже на то, что здесь помимо монахов, паломников да туристов, есть ещё и местные, живущие обычной, мирской жизнью, и даже военные), но я всё-таки решил проявить некую осознанность по отношению к природе и не злоупотреблять гостеприимностью острова — остановился на одной из специально предназначенных для этого стоянке. Собственно, стоит это 70 рублей в сутки, если вы с газовой горелкой или 100 рублей, если планируете пользоваться дровами (оплата берётся с человека, а дрова никто не считает, так что доплачивать за них смысла нет). Не очень-то дёшево, но на стоянке, которую я выбрал, присутствуют: оборудованное костровое место — 1 штука; скамья, сделанная из располовиненного бревна — 1 штука; белый столик — 1 штука; мешок для мусора — 1 штука; мешок для использованных батареек — 1 штука; качели — 1 штука; туалет с табличкой типа свободно/занято — 1 штука; таблички с правилами и советами — несколько штук; напиленные дрова, которые надо брать с собой по дороге к стоянке — дофига штук; дружелюбные соседи, которые периодически подкармливают меня ухой из свежей рыбы — 3 человека и пёс. Но есть проблема с зарядкой устройств, которые, к слову, мне необходимы для того, чтобы делать те же записи в блог да выкладывать фоточки — приходится изворачиваться, выискивая розетки по островам…

Не буду расписывать о том, что же есть на сем архипелаге и что представляет из себя монастырь, поскольку тут много всего и рассказывать об этом можно долго. В общем, кому интересно — поищите в интернете статьи, фильмы (благо, таковых достаточно), а лучше приезжайте и посмотрите сами — оно того стоит (конечно, желательно, чтобы вы были бы если уж не верующим, то хотя бы уважительно относились к религии, но, в принципе, достаточно элементарных правил приличия и соблюдения православного дресс-кода (хотя мои шаровары стали новой достопримечательностью здешних мест, и даже монахи оценили их по достоинству)).

Холодно на Валааме

Всё хорошо на Валааме, но скажу так: на фоне всех прелестей и красот есть всё-таки один весьма существенный и труднопреодолимый минус — невыносимо холодно по ночам! Да и днём, чего уж таить, чуть только стоит солнцу скрыться за тучки, ветерку дунуть, как становится зябко. Холодно на Валааме, очень холодно!

Тем не менее, я нашёл отличный способ не окоченеть ночью, причём это вовсе не бдение у костра и даже не газовая горелка в палатке, которая на деле оказалась абсолютно бесполезной. Рецепт прост: перед сном набираем в пластиковые бутылки горячей воды (мне достаточно парочки) и пихаем их в спальник. Такой грелки вполне хватает до утра, так что можно спать спокойно.


P.S.: Экономлю батарейку, так что фотки смотрите в инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation